您好,欢迎访问beat365网站比分_beat365下载_beat365邮箱没收到邮件官方网站!

新闻动态

医院新闻

您现在所在的位置:首页 > 新闻动态 > 医院新闻

深化口腔医学专业综合改革 优化毕业评价模式 ——口腔医学院圆满完成2019届口腔医学专业毕业评价工作
发布时间:2019-04-22 14:54浏览次数:364 次

4月17日至19日,口腔医学院圆满完成2019届口腔医学专业毕业评价工作。本年度是我院毕业评价改革的初始之年,改革之前单一的课程理论考核,结合教学大纲和执业医师考试大纲,设计“二个纬度”毕业评价内容,对毕业学生进行“专业理论综合+口腔临床技能”的评价,全面有效评价口腔医学生专业综合素质。

2018年7月,口腔医学院组织毕业评价模式改革方案讨论,分别从当前人才培养体系、改革目的及意义、实施方案框架以及存在的难点进行了集体讨论,确定了“二个纬度”毕业评价体系,即对学生进行“理论综合+临床技能”二个单元内容的评价。2019年3月开始着手毕业考试准备工作,其中理论考核可以测评学生对专业知识的系统掌握情况,临床技能考核可以全面了解学生对临床诊疗技能的掌握情况。专业理论综合考试单元结合教学大纲和执业医师考试大纲,包含有牙体牙髓、牙周、黏膜、口腔修复、口腔颌面外科、口腔预防与儿童口腔医学专业主干课程,新评价模式将主干课程和口腔基础课程综合组卷考核,设计客观A型、A2型、A3型、X型,和主观两大类题型,以此达到侧重考核学生对专业知识综合运用与分析能力的目的;口腔临床OSCE技能考试单元,依托学校虚拟仿真实实验室、口腔实验教学示范中心和口腔执业医师实践技能考试基地,一共设置有9站,分别为职业素养、病例分析、辅助检查结果判读,口腔检查、口腔内科临床操作技能、口腔颌面外科临床操作技能、口腔修复科临床操作技能、口腔预防科卫生宣教以及心肺复苏术。

优化毕业评价模式,是口腔医学专业深化专业综合改革的有力措施,是优化人才培养体系结构和“一流专业”建设的内在要求。我院从人才培养本位出发,以人才培养过程评价和终结性评价为着力点,结合现有平台资源支撑度,采用 “二个纬度”毕业评价模式的设计思路,改革现行评价模式,有助于强化学生对口腔专业主干课程知识的学习巩固,有助于强化学生对口腔临床诊疗技能的学习,约束学生在校学习自律性,有效端正学生的主动学习态度,引导学生重视理论与临床实践的紧密结合、引导带教老师重视规范化的临床技能教学发挥了重大作用。同时,口腔医学毕业生评价体系的改革也将全方位促进我院医学教育管理工作、教学评价机制和教学质量管理工作的内涵建设,深化医学人才培养质量,为社会输送合格毕业生。

image.png

13站人机对话模式(医德医风、病例分析、检查结果判读)

image.png

4站:简化“SP”口腔检查

image.png

5站:口内临床基本技能

image.png

6站:口腔修复临床基本技能

image.png

7站:颌面外科临床基本技能

image.png

8站:口腔预防宣教技能

image.png

9站:急救基本技能—心肺复苏术


医院概况
医院介绍
领导班子
组织机构
医院荣誉
新闻公告
beat365网站比分
医院新闻
视频新闻
文化建设
遵医院刊
医院文化
人才招聘
党团工会
党组织工作
团组织工作
纪检监察
教学科研
本科生教育
研究生教育
特色医疗
舒适牙科
儿童吸入麻醉下口腔治疗
微创瓷修复
贵公网安备 黔ICP备17011621号-1 技术支持:傲蚁网络
遵义医科大学口腔医学院/附属口腔医院 beat365网站比分_beat365下载_beat365邮箱没收到邮件